注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东莞市锂辉电池科技有限公司

锂辉电池公司官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

锂辉电池公司是一家专注于高品质锂电池研发、生产、销售的高科技绿色能源企业。公司目前拥有国际领先水平的自动化生产设备。具有日产8万只锂电池的生产能力。产品包括各种型号的圆柱型、聚合物锂电芯及PACK封装,并能为客户提供定制服务。公司产品具有容量设计灵活性、高比能量、尺寸薄、形状多样性、性能优异等卓越特点,产品广泛应用于智能穿戴电子设备、智能手机、平板电脑、医疗设备、电子烟、电动工具、移动电源、航模、玩具和电动自行车等,为全球客户提供安全环保的绿色移动电源解决方案。

网易考拉推荐
 
 

软包锂电池与传统钢壳、铝壳锂电池的关键材料区别关键材料分析  

2013-12-04 16:31:52|  分类: 锂电池 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一、正负极材料。软包锂电池所用的关键材料—正极材料、负极材料及隔膜—与传统的钢壳、铝壳锂电池之间的区别不大。用于便携式电子产品的软包锂电池通常采用改性钴酸锂为正极材料,石墨为负极材料,由于软包锂电池外包装较轻,因此电池质量比容量较高。

    

    二、电解液。由于软包锂电池的外包装为铝塑膜,少量产气会对电池性能有较明显的影响。因此在溶剂体系上,软包电解液一般不采用沸点较低的DMC,且在生产过程中需添加防胀气的溶剂。此外,目前已有少数高端品牌的软包锂电池开始使用凝胶态电解质,未来还可能朝着技术含量更高的固态软包方向发展。

    

    三、铝塑复合膜。软包锂电池与传统钢壳、铝壳锂电池的区别最大之处还是在于软包装材料(铝塑复合膜),这也是软包锂电池中最关键也是技术难度最高的材料。用于锂电池的软包装材料,如果不包括粘接层,通常分为三层:外阻层(一般为尼龙BOPA或PET构成的外层保护层)、阻透层(中间层铝箔)和内层(多功能高阻隔层)。其中,外阻层主要起到保护中间层铝箔不受划伤以及缓冲由于跌落等对电池内部造成的冲击震荡等,因此要求外阻层具有良好的抗冲击性能、耐穿刺性能、耐热及绝缘性能、耐摩擦性能。阻透层(中间层铝箔)必须有良好的抗针孔性、稳定的可加工成型性和优良的双面复合性,以保证锂电池具备优良的耐水蒸气性能,良好的粘合强度,从而使其热封性能不受影响。内层(多功能高阻隔层)在软包装材料中起关键阻隔作用,其技术是其中最为核心也是难度最高的。为了使锂电池具有较长的寿命,最内层材料需有良好的耐电解液(有机溶剂)性能;为了拥有良好的凹凸模压成型性能,最内层材料的摩擦系数不能过大;为了保持电池生产时候能够顺利稳定的进行,最内层材料的热粘性能要好,并且能够保持热封强度稳定。此外,由于抽真空时极耳所用金属表面的毛刺会对最内层材料产生不良后果,因此最内层材料的耐穿刺性能也要好。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017