注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东莞市锂辉电池科技有限公司

锂辉电池公司官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

锂辉电池公司是一家专注于高品质锂电池研发、生产、销售的高科技绿色能源企业。公司目前拥有国际领先水平的自动化生产设备。具有日产8万只锂电池的生产能力。产品包括各种型号的圆柱型、聚合物锂电芯及PACK封装,并能为客户提供定制服务。公司产品具有容量设计灵活性、高比能量、尺寸薄、形状多样性、性能优异等卓越特点,产品广泛应用于智能穿戴电子设备、智能手机、平板电脑、医疗设备、电子烟、电动工具、移动电源、航模、玩具和电动自行车等,为全球客户提供安全环保的绿色移动电源解决方案。

网易考拉推荐
 
 

中国隔离膜产业高端市场仍被国外垄断  

2013-11-22 19:27:46|  分类: 锂电池 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2013年预计我国锂电池隔离膜的实际出货量达到2.65亿平方米,而官方的统计数字在1.8亿平米,这中间的差距在于中国有一个较庞大的B级品市场,这部分用量是不在统计之内的。截止目前公布的预计新增产能近8亿平米,已生产及计划生产的企业达到30多家,远远超过全球的总需求量。绝大部分企业公布的产能和实际产能有相当大的出入,也就是说,实际国产隔离膜的收率非常低。在目前已经形成产能的企业中,有三分之一以上的产能工艺是采取的干法双拉的工艺,在我国中低端市场占据很大的比例。由于隔离膜的技术含量高并且主要技术掌握在少数企业手中,国产隔离膜在产品质量上与国外公司相比还存在一定的差距。他表示,目前,由于各锂电池企业成本的压力,以及随着国产隔离膜质量的不断提高,几乎所有的锂电池企业都在试着导入国产隔离膜,但一些质量要求非常高的锂电池以及关系到企业最核心利益的锂电池,大部分用的还是进口隔离膜,中国高端隔离膜大部分被国外隔离膜巨头垄断。 据悉,中国目前进口隔离膜在1.2亿平米左右,所占比例已经有前几年的75%下降为50%左右,但进口隔离膜的价值要远远高于国产隔离膜,国产隔离膜的市场规模大约为8亿元左右,并且主要集中在中低端市场。

 

    中国企业与国外巨头存五大差距,这些差距首先是表现在企业实力上,美国Celgard、日本旭化成和东然都是资产上百亿的大公司,同时,这些公司都是产业多元化的公司,有足够的财力支持研发,在这一点上,中国的隔离膜企业差距很大。其次,是原料上。一般商业化生产的锂电池隔离膜,都是用 PP 树脂或者 PE 树脂生产的。但采用不同分子量的原料会对隔离膜最终的性质起到巨大的影响; 全球仅有旭化成、Celgard 和日本东丽具有独立的高分子实验室,拥有自己的专料。另外,对工艺的理解上,国外许多隔离膜企业的技术人员都是从锂电池企业过来的,因此非常了解锂电池隔离膜的需求,而中国许多隔离膜企业几乎没有锂电池企业的背景,目前国内隔离膜企业分3类,第一类是塑料加工企业,尤其是从事过拉伸膜,第二类是其他行业,第三类是以风投组成的杂牌军。

 

    还有,就是在设备装备上。工艺指导设备上我们缺乏对工艺的深刻理解,没法造出好的设备,况且国外公司对我们封锁设备来源,国内企业设备加工能力差,在设备上舍不得投入,都造成了我们和国外企业的差距。最后一点是渠道。隔离膜对锂电池的安全作用非常重要,在这个行业,信任非常重要,锂电池企业一般更换隔离膜供应商需要2—3年。国际著名公司在市场上多年积累的品牌及信任是我们国产企业短时间内所不具备的。

 

    国产隔离膜近几年进步很快,尽管与国际一流公司在基础上存在巨大差距,但中国企业还是凭借中国人的聪明与勤奋,按照“先求有,再求精”的步骤,挤进了过去只有发达国家掌握的这个领域。通过不断的努力,中国隔离膜企业在近10年的发展过程中,取得了很大的成绩,已大大缩短了和国外企业的差距。正是有了国产隔离膜,中国的锂电企业才摆脱了不平等的时代。国外隔离膜企业已普遍感到来自中国企业和市场的压力。

 

    国内隔离膜面临激烈的市场竞争,由于受舆论宣传以及隔离膜“暴利”的驱使,近年来,大量企业涌入这个用量并不算大的行业,造成竞争十分激烈,隔离膜企业毛利率不断下滑,目前已从过去的暴利产品,变成一个普通产品,而隔离膜又是一种非常特殊的产品,锂电市场不会由于隔离膜的降价而大增,几年后将会有一半以上的隔离膜企业倒闭。对绝大部分隔离膜企业来讲,挑战大于机遇。隔离膜行业的发展取决于锂电行业的发展,目前锂电行业正逐步进入一个资源整合阶段,许多规模小的企业很难生存,因此,不被主流锂电企业认可的隔离膜企业将很难生存,能否进入国际主流锂电企业的供应链是衡量隔离膜企业水平的最重要指标。随着中国隔离膜企业水平的提高以及国际上锂电企业降低成本的需要,那些走在最前面的中国隔离膜企业将会逐步进入国际主流锂电企业的供应链,机遇大于挑战。 隔离膜企业竞争分三个层次:一是中国隔离膜企业绝大部分还处于低层次的价格竞争中;二是少数企业已进入质量体系的竞争之中;三是今后企业将进入商业模式的竞争。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017