注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东莞市锂辉电池科技有限公司

锂辉电池公司官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

锂辉电池公司是一家专注于高品质锂电池研发、生产、销售的高科技绿色能源企业。公司目前拥有国际领先水平的自动化生产设备。具有日产8万只锂电池的生产能力。产品包括各种型号的圆柱型、聚合物锂电芯及PACK封装,并能为客户提供定制服务。公司产品具有容量设计灵活性、高比能量、尺寸薄、形状多样性、性能优异等卓越特点,产品广泛应用于智能穿戴电子设备、智能手机、平板电脑、医疗设备、电子烟、电动工具、移动电源、航模、玩具和电动自行车等,为全球客户提供安全环保的绿色移动电源解决方案。

网易考拉推荐
 
 

锂电革命 _锂电池批发  

2012-10-25 09:50:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月17日,江苏常州日村电池科技有限公司70余名工人自发体检,又查出“血铅”超标,最高超标三倍,常州市政府在事发后,成立调查组并介入处理后续问题。

  “血铅”超标已经不是新鲜事,因为国家工信部、环保部等九部委掀起过严厉的“肃铅”风暴。以涉铅企业布局最多的江苏省为例,根据江苏省环保厅发布数据,2011年底共检查的全省451家涉铅企业中,停产整改或关停取缔的多达275家,其中不少是生产工艺落后、污染严重的铅酸蓄电池中小企业和再生铅冶炼小企业。

  山雨欲来风满楼的铅酸蓄电池所处环境,对于锂电池来说恰恰是“趁虚而入”的机遇。


  自2011年以来因为铅酸蓄电池受到政策重创,价格波动上涨,而随着技术的进步、环保理念推进,锂电池正在发生静悄悄的“革命”,逐步替代铅酸蓄电池。

  逐渐替代

  除了上述国家九部委刮起的环保风暴,为了整顿铅酸蓄电池行业乱象,今年5月,环保部颁布了《铅酸蓄电池准入条件》,大幅挺高了铅酸蓄电池行业准入门槛,电池行业开始洗牌。

  铅酸蓄电池企业至少需要投入500万元的技术改造资金,才能符合环保要求,未通过环保核查的企业,将在信贷、出口、再融资等方面面临众多限制,甚至可能被关停。受改造资金的限制,很多中小企业很难达到要求,预计铅酸电池企业数量将从原来的2000多家下降至300家左右,产能可能将减少10%-30%。

  铅酸蓄电池需求领域主要为电动车蓄电池、固定型蓄电池(后备与储能)和汽车启动电池,分别占比29%、17%和38%。

  目前这些铅酸蓄电池的需求领域正逐渐受到锂电池挑战,Wi nd资讯统计,今年以来,锂离子电池月均同比增速保持在25%以上,增速高于去年同期,8月锂电池继续保持高增长,同比增长62.64%,约4.1亿只。随着铅污染治理措施的逐步实施,传统铅酸蓄电池行业增速将放缓,锂电池行业增速有望提升。

  “因为电动车急需寻找铅酸蓄电池的替代电池,确实给了锂电产业发展的一次好机遇。”江苏新日电动车高级经理陈开亚说。

  陈开亚表示,与传统的铅酸蓄电池相比,锂离子电池具有体积小、质量轻、比能量大、循环寿命长、无污染等诸多优点,在铅酸蓄电池遭遇行业整顿的情况下,特别是国家对新能源汽车各项政策的即将出台,锂电池行业将涌现较多的发展机遇。

  “在政策推动、环保理念增强的前提下,锂电池电动车因为外观时尚、轻便受到年轻消费者青睐,这将逐渐扩大在电动自行车市场的份额,”陈开亚指出,自2007年2月全国汽车标准化技术委员会提出电动自行车新标准,即“时速不超过20公里/重量不大于40公斤”,而此前电动车“超标”已是潜规则。

  2011年3月,公安部、工信部等部委联合下发通知重申标准,限期淘汰“超标”电动车,禁止生产“超标”电动车,若要符合40公斤重量规定,只有采用锂电池。

陈开亚指出,在上述要求下,加之2011年九部委再次对铅酸蓄电池整顿造成电池价格飞涨,锂电池逐渐在电动车市场中渗透,电动车的电源从铅酸转到锂电池已是大势所趋。

  “普通电动自行车用电池规格较小,其对能量密度、一致性、快速充放电等性能的要求相对较低。”华泰证券分析师刘晓认为,目前在该领域,锂离子电池除了低温性能略差,其他性能较铅酸电池均有明显优势,主要包括:重量轻、体积小、电池寿命长、高温性能好等,基本具备全面替代的基础。

  根据统计,2011年中国的电动自行车产量达3096万辆,同比增长28.8%。随着锂电池价格的下降,锂电电动自行车将大幅增长。若按2015年中国20%的电动自行车使用锂电池来预计,电动自行车市场将带来5990亿千瓦时的锂电池需求量,市场容量约130亿元左右。


  在新能源汽车方面,锂电池有所作为空间也较大。2月22日,工信部发布了《新材料产业“十二五”发展规划》,根据《规划》,预计到2015年,新能源汽车累计产销量将超过50万辆,需要能量型动力电池模块150亿瓦时/年、功率型30亿瓦时/年、电池隔膜1亿平方米/年。

  而新能源汽车主要是以锂电池等为动力推动。因此,随着新能源汽车产业的逐步市场化,锂电池将迎来较大的盈利空间。

  此外,在固定电池领域锂电池也正悄悄开始替代铅酸蓄电池。刘晓表示,目前,全球的无线设备制造商、电信运营商、磷酸铁锂电池供应商都在积极投入资源,针对各种应用环境下的新建基站和搬迁改造基站,进行基于锂电池的方案设计和产品规划、以及产品开发、测试和实验局验证,以便大规模推广。

  比如,2010年4月,比亚迪便与国内运营商开始了试点合作,包括深圳移动的宏基站和U P S直放站、九州宾馆站、惠州移动村通站等等。

  难题将克服

  就在铅酸蓄电池企业接受严厉整顿的同时,凭借优秀的性能和逐步降低的售价,锂电池对铅酸蓄电池的替代正润物细无声般地全面推进。

  “铅酸电池和锂电池各有优劣,铅酸电池技术比较成熟、产品价格较低廉,但能量比小、体积较大,寿命短需要定期更换”,四川大学材料系教授陈云贵此前接受《新产业》采访时表示,而锂电池可快速充电、可高功率放电、体积小、循环寿命长,但其价格较高、和技术不成熟带来的安全性能较差制约着目前锂电池发展。

  锂电池在环保方面远胜于铅蓄电池,但锂电池行业的技术门槛要求较高,又属于资金密集型行业,以致于锂电池产品价格一直较高,打入市场不容易。

  “因为锂电池成本较高,价格比采用铅酸蓄电池的电动自行车最少高了三四百元,老百姓不太接受,市场销售目前并不是很好。”陈开亚说,锂电池价格偏高是市场推广遇到的难题之一,但在铅酸蓄电池被整顿涨价之后,价格劣势也在逐渐缩小。

“锂电池推广主要问题还是价格方面,现在锂电池原料中的电解液、隔膜与正极材料依然依赖进口,占成本的70%,特别是在高端产品市场尤其突出。”广东深圳一家电池销售商对《新产业》说,“现在深圳很多铅酸蓄电池厂不是倒闭关停,就是转型做锂电池或其他电池”。

  “都说锂电池价格贵,但性价比在日益提升,价格对锂电池替代铅酸蓄电池的制约正逐步减弱。”刘晓对《新产业》表示,目前磷酸铁锂电池比铅酸电池价格贵4至6倍,近五六年来,锂电池售价以年均9.9%速度下降。预计未来随技术进步与生产规模扩大,磷酸铁锂电池售价也有望迅速下降。

  此外,锂电池由于技术不够成熟所带来的安全性问题也被质疑。

  刘晓表示,磷酸铁锂电池技术已经非常成熟,具有较好的电化学性能,充放电平台平稳,充放电过程中结构稳定特点,已经通过了各种碰撞、穿刺、挤压、过充、短路等实验。其中的部分出口企业产品可达到IE C/U N/UL等国际电池标准。另外,A123研发的新技术“纳米磷酸盐”,颗粒细、颗粒稀度大、空间大,瞬间加热不会过快传导,也可一定程度改善电池全性。

  刘晓认为,随着技术的不断进步,锂电池的性能也在迅速提升,特别是磷酸铁锂电池技术的诞生和完善,这使得锂电池的适用领域正在迅速扩大,“技术安全性已经不能称为制约锂电池向传统铅酸电池应用领域渗透的主要障碍。”

  “虽然短期内让锂电池全部取代铅酸蓄电池是不可能的,锂电池的技术稳定性也需要进一步研发,但是锂电池自行车的市场行情爆发期,或许就在这几年了。”中国自行车协会理事长马中超曾表示,大力推动锂电池自行车的业务开展,是协会重要工作之一。

  “在国家环保部硬性关停铅酸蓄电池企业的大背景下,锂电的发展机遇刚刚打开,目前也存在成本高、老百姓不认可的弊端。但个人觉得,锂电会逐步取代铅酸蓄电池,而成为主流,时间大概两年左右。”山东一家光伏企业负责人说。

  或许正基于此,9月14日,铅酸蓄电池巨头江特电机(002176.S Z)宣布斥资2000万元设立江特锂业全资子公司,以加快江西宜丰县锂矿资源开发利用,加快公司锂电新能源产业发展步伐。

  “目前,公司从事的锂电新能源产业从锂矿开始,向锂矿加工、深加工直至电动车方向发展,依据公司的锂矿资源优势而决定的,随着锂电池新能源需求增加,锂资源需要加速开发。”

  江特电机证券办公室人员对表示。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017