注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东莞市锂辉电池科技有限公司

锂辉电池公司官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

锂辉电池公司是一家专注于高品质锂电池研发、生产、销售的高科技绿色能源企业。公司目前拥有国际领先水平的自动化生产设备。具有日产8万只锂电池的生产能力。产品包括各种型号的圆柱型、聚合物锂电芯及PACK封装,并能为客户提供定制服务。公司产品具有容量设计灵活性、高比能量、尺寸薄、形状多样性、性能优异等卓越特点,产品广泛应用于智能穿戴电子设备、智能手机、平板电脑、医疗设备、电子烟、电动工具、移动电源、航模、玩具和电动自行车等,为全球客户提供安全环保的绿色移动电源解决方案。

网易考拉推荐
 
 

佛山照明新能源将死 锂电池业务亏损严 _18650锂电池  

2012-10-16 16:57:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当年高调收购主营锂动力电池的国轩高科,如今却只能转手他人,佛山照明(000541.SZ)在锂电池业务的萎缩给业界敲响一记警钟。
  在数次摊薄国轩高科股权之后,8月16日,佛山照明发布公告称,将公司剩余的17.21%国轩高科股权分别转让给厦门京道和欧擎海泰,此次转让公司可获得2.56亿元现金入账,转让完成后,佛山照明将不再持有国轩高科股权。
  同时,佛山照明还将公开拍卖转让另一亏损业务——佛山高明富湾山水休闲度假邨有限公司全部股权,预计年底前完成。如按基础起拍价3.17亿元成交,将获利1.58亿元。
  仅两年时间,佛山照明为何就瘦身锂电业务,并不惜变卖资产?
  致电佛山照明董事会秘书周向峰,对方以“准备材料,很忙”为由婉拒了记者的采访。
  锂电池业务亏损严重

  2010年3月,佛山照明以预测国轩高科2011年利润1亿元8倍的市盈率作为股权交易的定价依据,即1.6亿元收购该公司20%股权。
  同年,公司2550万元成立青海佛照锂电正极材料公司。2011年,公司又分别投资1260万元、2亿元成立佛照国轩动力、融资租赁公司。全面布局碳酸锂材料—正极材料—锂电池—电动车动力总成的新能源汽车产业链。
  收购国轩高科,当时也被认为是佛山照明进入新能源领域,打造锂电产业链的重要举措。
  2011年5月27日,佛山照明发布公告称,国轩高科2010年实现净利润5169万元,又预测,公司2011年度利润将超过1亿元。
  而国轩高科审计报告中的合并利润表显示,2010年与2011年,国轩高科实际归属于母公司所有者的净利润分别为2707万元和4992万元,2012年1~5月,公司更亏损161万元。显然,这与当初佛山照明收购股权时预测的情况及去年公告中披露的业绩相去甚远。
  对此,致电国轩高科营销总监项寿南,但对方以忙为由婉拒了记者的采访。
  有业内人士透露,佛山照明此前对国轩高科有明确的IPO计划,现在看来也放弃了。
  不仅国轩高科经营业绩不佳,2011年,佛山照明旗下的佛照锂能、佛照锂电正极材料也分别亏损2103万元和294万元,佛照国轩动力仅微盈利8.7万元。2012年上半年,佛照锂电正极材料、佛照国轩动力又分别亏损194万元和269万元,青海佛照锂能净利润也仅33万元。且公司与东昌电机等开发的电动车动力总成系统,以及与台湾必翔实业的磷酸铁锂正极材料和锂动力电池、纯电动汽车生产项目均无疾而终。
  自断新能源之路

  不仅锂电业务,佛山照明在整个新能源领域的业绩都不容乐观。据记者统计,三年多以来,佛山照明在新能源领域已累计投资达5亿元,亏损达数千万元。
  LED业内人士表示,2009年,在传统灯具主业受到来自大股东欧司朗的强大竞争和限制的背景下,以钟信才为首的佛山照明开始寻求向LED以及与主业毫无关联的锂电池、新能源汽车领域“突围”。
  然而,欧司朗入主后,佛山照明内部明争暗斗不断,佛山照明新能源业务发展停滞不前。《高工LED》8月刊“佛山照明:传统照明老兵或折戟LED战场”一文也对此做了详细调查分析。
  2012年6月29日,佛山照明宣布,解散其与丽嘉科创共同成立主营LED业务的佛照新光源公司,该公司2011年亏损116万元,2012年上半年亏损105万元。同日,佛山照明又以2220万元的价格,将其持有的深圳市量科创业投资有限公司18.5%的股权转让给美庐公司。
  加上此次国轩高科的转让和拍卖度假邨,佛山照明两个月内已四次卖子。
  砍了LED又砍锂电,佛山照明的新能源“突围”之路似乎已经堵死。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017