注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东莞市锂辉电池科技有限公司

锂辉电池公司官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

锂辉电池公司是一家专注于高品质锂电池研发、生产、销售的高科技绿色能源企业。公司目前拥有国际领先水平的自动化生产设备。具有日产8万只锂电池的生产能力。产品包括各种型号的圆柱型、聚合物锂电芯及PACK封装,并能为客户提供定制服务。公司产品具有容量设计灵活性、高比能量、尺寸薄、形状多样性、性能优异等卓越特点,产品广泛应用于智能穿戴电子设备、智能手机、平板电脑、医疗设备、电子烟、电动工具、移动电源、航模、玩具和电动自行车等,为全球客户提供安全环保的绿色移动电源解决方案。

网易考拉推荐
 
 

产业整合程度决定锂电池及格分数 _磷酸铁锂电池  

2012-11-05 09:31:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“如果把粘合剂减少1%,那么电池的性能就会出现大幅度衰减。”
  聊到技术,五洲龙电源科技公司总经理曾垂松显得既兴奋又无奈:“现在的动力电池行业充满了各种忽悠,大家都在讲故事。”
  从2009年加盟五洲龙,并在“穷山恶水”的揭西建立起五洲龙电源科技公司,身为总经理的曾垂松从一开始便踌躇满志。在他看来,电池厂与汽车厂的结合,已成为电动汽车真正走向成熟的必经之路。
  成立于2 0 0 9年的五洲龙电源科技公司,一直致力于研发最适合五洲龙新能源客车的动力电池,曾垂松认为:“当我们自己做出来的电池远远领先于行业的时候,那时候我们就是标准。”
  问:新能源汽车行业流传着一个说法——“锂电池厂掌握技术核心,车厂掌握商业核心”,您如何看待电池与车厂的产业整合?
  曾垂松:一个产业的整合程度,决定了其产品的及格分数。对动力电池而言,这就包括新材料的应用,新的电池工艺,电动汽车制造工艺等各方面的整合。
  9月17日,美国通用汽车旗下的插电式混合动力汽车沃蓝达宣布停产。这正是由于他们对动力电池本身的情况不熟悉,他们一直都很难确定如何是评判电池的改变与汽车之间的联系。
  如今,做磷酸铁锂材料的厂家已经不计其数,其实大家都是在“讲故事”,都在忽悠。做电池的要考虑与车配套,做整车设计要考虑电池的形状等参数。如果两者分离开来,无论对电池,还是对汽车,功能性与安全性都难以保障。
  五洲龙在揭西设厂做动力实际上也是战略上的取向选择,正是意识到电池与汽车,两者相结合对电动汽车研发产生的决定性意义。只有把两者都掌握了,才能造出真正意义上的电动汽车。现在在路上跑的所谓纯电动汽车,在行家看来,跟玩具车差不了多少。
  实际上,现在很多宣布做电动汽车的企业还认为电池跟汽油一样,因为他们的掌舵人根本不懂电池意味着什么,怎么充电,怎么运行,如何做到电池轻量化,如何保障电池寿命等等。
  问:在您看来,现阶段的动力电池技术是否已经满足电动汽车的使用要求?
  曾垂松:现在可以肯定的告诉你,达不到。
  正是因为达不到,国家相关政策才提出纯电动汽车为方向,目前以推广普及混合动力汽车为主。从电池到车体,各方面都还需要进行很大改进,这将是一个长远的过程。
  目前,我们在这方面已经做出了一些突破。未来两到三年内,五洲龙将会推出完全领先于现阶段技术水平的电动汽车。经过“5.26比亚迪出租车起火事故”之后,我们也对自己的电池产品安全性更加充满信心。
  问:如何评判电池好坏?
  曾垂松:说实话,外行人对此还真评判不出来。如果单看一组电池包,凭谁都看不出来其性能的实际差异。
  在目前情况下,我认为应先对其电池厂做从头到尾的审核,对其技术团队、研发思路、对电芯掌控能力等等各方面的审核。一句话,不要忽悠。
  另外,时间是证明电池产品质量、稳定性的第四维空间。电池的好坏并不是靠几个简单的检测试验就能评判出来的。
  问:无论是在新能源公交车,还是在新能源轿车领域,比亚迪一直都是最热闹的一家公司。热闹背后也确实存在隐忧,您对此怎么看?
  曾垂松:王传福原来是干什么的?
  比亚迪原来是做手机电池起家的。王传福当年拎着一包手机电池去找摩托罗拉,说了这么一番话:“如果你们今天不给我机会,你们所用的电池会被日本人垄断掉。”之后摩托罗拉选择了比亚迪的电池,王传福采取“不合格就换”的策略赢得了摩托罗拉的认可,比亚迪也因此而崛起。
  那时候比亚迪不断增补设备,找到了手机电池半自动化生产的最佳契合点,打败了日本的电池厂,从此奠定了中国手机通讯电池厂的王国。
  比亚迪现在在干什么?
  比亚迪现在忙着大肆建设动力电池全自动化生产线,就是为了做给巴菲特看,给戴姆勒公司看。这些人其实并不懂电池,他们只知道“中国的动力电池航母从比亚迪起航。”
  我们的团队经过十年的摸索,我们一直都是在正弦曲线的周围徘徊,是从细节去调整电池的技术方案。举一个例子,如果把粘合剂减少1%,那么电池的性能就会出现大幅度衰减。
  所以,我们采用的生产线是结合市场去的,而比亚迪现在则是为了迎合资本。
  如果说比亚迪过去十年是在做加法,那么,比亚迪即将要做的就是减法,包括公司的人员结构、财务结构、技术思路等。
  问:我们了解到一个趋势是,车用锂电池正在从原来的18650型小圆柱电池向方形大电池的方向改变,五洲龙在这方面的情况是怎样的?
  曾垂松: 五洲龙新能源车现在采用的就是单体的大电池,包括60Ah、100Ah、150Ah、300Ah。其实早在三年前,我便亲自制订了大电池方案,现在来看,路线也确实是朝这个方向走的。
  目前行业内仍有采用18650型动力电池的,他们考虑更多的是当单体电池出现问题时的更换成本。而事实上,我们做电池首先定义的就是,运用在电动汽车上的单体大电池不能出现任何问题——这是设计思路的区别。
  据我了解,18650型电池在最开始之所以受到行业的认可,是因为其基于笔记本电脑用电池是成熟的。但是,当运用到汽车上时,几万颗小电池串并联到一起之后,这一整套的方案实际上本身就是不成熟的。
  根据应用的需求,提出新的技术方案,再做出来的配套电池才是最适合的。五洲龙电池正是基于对五洲龙车体充分认知的基础之上,而做的有针对性的动力电池。
  像现在很多的动力电池生产企业,他们仍还是因循守旧,坚持原来的小电池技术方案。这其实正是市场造成了他们的局限性。这些企业首先考虑的就是电池的销路问题,下游车企如果不要他们的电池,这些小电池还可以用作其他领域,至少不会因此赔钱。
  由于没有可靠的市场支持,再加上对自家的技术本来就没什么信心,这类企业大多不敢去尝试新的技术领域与方向。


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017